?
自媒體

「危機公關的案例」曾軼可:極其失敗的危機公關

作者:盒瑞資訊 2019-07-09 我要評論

「危機公關的案例」一開始,先舉三個例子。 去年《演戲攻略》大火,央視電影頻道爆出吳謹言耍大牌有違藝德,隨...



「危機公關的案例」一開始,先舉三個例子。

去年《演戲攻略》大火,央視電影頻道爆出吳謹言耍大牌有違藝德,隨后吳謹言微博道歉,第二天事情了無蹤跡;

年初翟天臨被爆博士論文抄襲,微博嘩然,翟天臨道歉,沒多久這事也過去了(當然這件事情性質不一樣,學術造假問題被一再擺在桌面嚴肅對待,這里我僅說翟天臨事件熱度本身);

前不久王源抽煙被拍到,微博一片嘈雜,王源隨后道歉,兩三天后,事情過去了;

······

曾軼可事件是個什么過程呢?

曾軼可微博吐槽邊檢+微博掛人+罵人??修改微博中粗魯言辭??試圖尋求同情、反陷輿論危機??人民日報+央視表明批評態度??曾軼可微博發了一個根本不能叫道歉的“道歉”??曾軼可不服,繼續在小號吐槽。

不想評論,如果非要評,8個字:高調狂悖、咎由自取。

有了輿論危機,就要應對。怎么評價曾軼可應對危機公關的能力?

先說結論,從曾軼可對整個危機公關的處理來看,兩點:

1??智商、情商雙商低下;

2??粗鄙。

先來說“粗鄙”。

一再使用過激行為和粗俗言辭。

1.一個多次網絡“掛人”的明星、試圖通過自己粉絲來聲討快遞員和邊檢員的明星,是否粗鄙?

2.一個把公職人員的私人信息、以九宮格形式放在網上的人,是否粗鄙?

3.一個隨口把“畜生”“牲畜”這些污濁用語在嘴邊的人是否粗鄙?

4.一個動輒就希望只和“上級”說話交流的人,是否“明星特權”的粗鄙行為?

說到這,各位自行評判。

再來說“低商”。

娛樂圈是個名利場,這個名利場的核心陣地當然是微博。血淋淋的事實告訴我們,一個明星應對危機公關最好的方式,三步:1??真誠道歉;2??不要辯解;3??等待風波過去。

別說這事就是曾軼可錯了,就是她沒錯,她也要真誠道歉,為什么?

因為她是明星、她是公眾人物。你會說,這不公平,明星也是普通人。

對不起,明星作為公眾人物,賺著高于老百姓幾百、幾千、幾萬倍酬勞的時候,你怎么沒把自己看成“普通人”;明星做了一點好事就被微博無限炒作的時候,你怎么沒把自己看成“普通人”;明星犯了錯誤的時候,就要把自己當成“普通人”?我不理解。更何況,曾軼可不僅不閉嘴,還一再狡辯,通過微博小號發長文,且長文中包含“畜生”、“牲畜”這些個極為粗鄙不堪的暴露個人道德素養的言辭,說實話,作為旁觀者,我真是替她捉急。

郭德綱有一句話說的極是,大概意思是公眾人物賺的錢有一半許是憑自己的真本事賺來的,另一半是要你擔著老百姓的口舌。這句話對于“明星”這個行業來說,更甚,這個比例甚至都不是5:5,而是2:8、1:9。作為公眾人物,既承擔了這個行業帶來的光鮮,當然也要承受著這個行業帶來的風險。這是對等的、也是公平的。

明星作為公眾人物,理應言而更慎、行而更端,因為他和普通的邊檢大哥不同、也和普通老百姓不同,他的言行是有人效仿的、他的責任比普通人更大,對他的要求自然要比對普通人的更多。這無可厚非。「危機公關的案例」

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 「危機公關管理」強生的危機公關出手

    「危機公關管理」強生的危機公關出手

  • 「公關危機原則」發生危機公關的原因

    「公關危機原則」發生危機公關的原因

  • 「新聞危機公關」傳統企業要怎么處理負面信息

    「新聞危機公關」傳統企業要怎么處理負面信息

  • 「京東危機公關」金融危機公關怎么處理

    「京東危機公關」金融危機公關怎么處理

? 毛泽西六肖中特