?
熱點

「漢陽二手房」有什么方法可以防止一房二賣?

作者:盒瑞資訊 2019-08-14 我要評論

「漢陽 二手房 」 常見的 二手房落戶 糾紛主要是買賣雙方經過溝通協商達成一致后,賣方將 房屋過戶 至買方名下,...

「漢陽二手房

常見的二手房落戶糾紛主要是買賣雙方經過溝通協商達成一致后,賣方將房屋過戶至買方名下,買方也已經付清款項了。但是等買方辦理落戶的手續時,賣方戶口并沒有從所交易的房屋中遷出,導致賣方的戶口沒辦法遷入;也有遇到賣方的共同居住人的戶口并沒有遷出,甚至在交易后拒絕搬出導致買方戶口沒辦法遷入。

一、登記簿作用很重要

除房產證外,房屋還有第二張“身份證”——登記薄。

房屋登記簿是房屋權利歸屬和內容的根據,由房屋登記機構管理。當房屋權屬證書、登記證明與房屋登記簿記載不一致時,除有證據證明房屋登記簿確有錯誤外,以房屋登記簿為準。

二、預告登記防止“一房兩賣”

在日常購房過程中,購房者買了期房,要等到收房后一段時間才能獲得相應的房屋權屬證明,開發商有時為了追逐利潤而將房屋兩次甚至多次銷售,由此引發的糾紛不在少數。為了解決房屋權屬的“真空期”,《房屋登記辦法》專門設立規定的“預告登記”一節。

具有預購商品房、以預購商品房設定抵押、房屋所有權轉讓抵押以及法律法規規定的其他情形之一的當事人,可以申請預告登記。

也就是說,消費者交了首付買了期房之后,就可憑借商品房預售合同到有關部門辦理“預告登記”,在登記薄上寫明某棟某套房已經賣給了某人。而且,開發商未按照約定與購房人申請預告登記的,購房人可單方申請預告登

記。預告登記后,未經預告登記的權利人書面同意,處分該房屋申請登記的,房屋登記機構應當不予辦理。

三、未成年房主可委托登記

為了確保房屋所有權人的合法權益,《房屋登記辦法》規定,申請房屋登記,應當由有關當事人雙方共同申請。

不過,有下列情形之一,申請房屋登記的,可以由當事人單方申請:

1、因合法建造房屋取得房屋權利;

2、因人民法院、仲裁委員會的生效法律文書取得房屋權利;

3、因繼承、受遺贈取得房屋權利;

4、房屋滅失;

5、權利人放棄房屋權利;

6、法律、法規規定的其他情形。

如果房屋交易中房主是未成年人,《房屋登記辦法》規定,應當由其監護人代為申請登記。監護人代為申請未成年人房屋登記的,應當提交證明監護人身份的材料。

為了切實保護未成年人的權益,《房屋登記辦法》要求,因處分未成年人房屋申請登記的,監護人還應當提供為未成年人利益的書面保證。

四、共有房屋登記

對于共有房屋,《房屋登記辦法》規定,應當由共有人共同申請登記。共有房屋所有權變更登記,可以由相關共有人申請,但因共有性質或者共有人份額變更申請房屋登記的,應當由共有人共同申請。

五、小區房屋“公私分明”

為了保護業主權益,《房屋登記辦法》對小區公共場所的權利登記作出規定,房地產開發企業申請房屋所有權初始登記時,應當對建筑區劃內依法屬于全體業主共有的公共場所、公用設施和物業服務用房等房屋一并申請登記,由房屋登記機構在房屋登記簿上予以記載,不頒發房屋權屬證書。

六、房屋登記基本單元

《房屋登記辦法》規定,房屋應當按照基本單元進行登記。房屋基本單元是指有固定界限、可以獨立使用并且有明確、唯一的編號(幢號、室號等)的房屋或特定空間。

國有土地范圍內成套住房,以套為基本單元進行登記;非成套住房,以房屋的幢、屋、間等有固定界限的部分為基本單元進行登記。

集體土地范圍內村民住房,以宅基地上獨立建筑為基本單元進行登記;在共有宅基地上建造的村民住房,以套、間等固定界限的部分為基本單元進行登記。----------文章來自58房產網

漢陽二手房

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 「興隆巷房屋出租」業主著急賣房怎么辦?

    「興隆巷房屋出租」業主著急賣房怎么辦?

  • 「漢陽二手房」有什么方法可以防止一房二賣?

    「漢陽二手房」有什么方法可以防止一房二賣?

  • 「媒體公關」當遇到負面,媒體公關該怎么做?

    「媒體公關」當遇到負面,媒體公關該怎么做?

  • 「如何處理危機公關」品牌出現負面消息應該如何處理

    「如何處理危機公關」品牌出現負面消息應該如何處理

? 毛泽西六肖中特