?
財經

預報天氣也賣萌,這三套件沒跑了

作者:盒瑞資訊 2019-04-22 我要評論

就好像我之前所說的,有關數據可視化,天氣預報應該是目前最成熟的無論任何天氣預報節目,都會看到用各種動畫...

就好像我之前所說的,有關數據可視化,天氣預報應該是目前最成熟的——無論任何天氣預報節目,都會看到用各種動畫、圖標來表示當地的天氣狀況。香港無線電視早在 80 年代啟用“天氣先生”,用短動畫的方式來告訴大家天氣的情況。

但是,天氣預報的數據可視化似乎很難在進一步了。即便手機 App 擁有如此豐富的展現手段的情況下,除了將短動畫提升為更加精致的動畫外,似乎已經別無它法。

不過,英國創意咨詢公司 Uniform 卻出乎意料,設計了三個有趣的小硬件,利用 DarkSky API 獲取數據,預測 10 分鐘之后的天氣情況。這三個小硬件被統稱為 Weather System(真心不想吐槽這個名字),分別用于預測溫度,下雨和風向。

從設計來說,它們都不會告訴人精確的溫度、降雨量、風向的數據,但也能讓人知道現在的天氣情況是怎么樣。

預測溫度的小硬件的頂部是一個可以轉動的滾輪,涂上了藍色、綠色、黃色、紅色等不同的顏色,來表示不同的溫度區間。比如說,當氣溫在 0 攝氏度以下時,它就轉到藍色;如果氣溫在 20 到 30 攝氏度之間,就轉到紅色部分。這樣子就可以很方便地知道自己要穿怎樣的衣服——轉到藍色多一些,轉到紅色就穿薄一點。

預測下雨的小硬件會更有趣,它的頂部 3 x 3 的釘子矩陣,當下雨的時候,這些釘子就會不規律的跳起,模擬出下雨的聲音。它用聲音來告訴我們雨的大小。

預測風向的小硬件頂部是一個風車,如果風力大,它就轉快一點;如果風向不同,它還會轉換方向。

綜合以上就知道,Weather Systems 利用了視覺、聲音來幫助人們知道自己需要做什么,而不再是面對一個冷冰冰的數字,然后在腦海里轉換成自己能夠理解的意思,再去決策。——解釋成人話,那就是 Unifrom 希望你只要看一眼 Weather System 就知道天氣到底是怎樣,而不是看了好一會才感受到。

換句話說,如果數據也能賣萌,那么人們自然愿意面對數字,而不是逃避了。

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 糟糕的續航打敗外觀與性能遠,Apple Watch將成蘋果滑鐵盧?

    糟糕的續航打敗外觀與性能遠,Apple Watch將成蘋果滑鐵盧?

? 毛泽西六肖中特